Setelah dinyatakan lulus dengan nilai B (dan sedikit perasaan kecewa) pada sidang pendadaran skripsi saya yang berjudul “Analisis dan Perancangan Aplikasi Jejaring Sosial Penjualan Berbasis Web” akhirnya waktunya cari-cari kerjaan walaupun masih dalam masa revisi skripsi. Mulailah dengan join ke beberapa situs lowongan pekerjaan (BinusCareer, JobsDB dan Jobstreet). Sebenarnya BinusCareer dan JobsDB sudah lama saya join disana, tapi tidak pernah update resume dan tidak pernah melihat perkembangannya. Dilanjutkan kembali dengan mengupdate CV, termasuk pada website pribadi saya ini. Tapi setiap melihat requirement yang diberikan setiap lowongan, saya merasa semakin kecil dengan kemampuan minim yang saya miliki.

Kembali setelah berlibur bersama BNCC(Bina Nusantara Computer Club) 2004 di LKMM(Latihan Kepemimpinan dan Management Mahasiswa) pertama dimana saya menjadi senior setelah 3 tahun berkiprah dalam dunia organisasi kampus tersebut, saya mencari-cari kerjaan lagi via 3 situs percari kerja dan om google yang selalu ada di bagian kanan atas browser(opera & firefox) saya. Di LKMM saya juga sedikit berdiskusi dengan salah seorang senior hebat yang kini berkarir pada perusahaan telekomunikasi yang dimiliki oleh pengusaha yang sama dengan pemilik PT Lapindo. Dia sedikit sharing mengenai kehidupannya setelah lulus. Dia memilih untuk mencari sertifikasi dahulu sebelum bertanding dengan amplop coklat lainnya. Setelah itulah baru dia mengumpulkan CV-nya untuk dibagikan kepada kurang lebih 50 perusahaan di bidang mining, customer good, telco dan bank. Itulah 4 bidang yang menurutnya memiliki karir baik di bidang IT.

Saya mulai merasa bingung sebenarnya pekerjaan apa sih yang saya mau…, kambali saya mengajak segenap kawula muda yang telah lama terperosok di dunia kerja. Merekalah Muhammad Musthopha Hidayatullah aka Sir Pay(anak manajemen yang pernah tidak sengaja menjadi manager IT saya sewaktu saya menjabat sebagai koordinator fave (RnD & Project House BNCC) , Riky Kurniawan aka herowannabe (mainannya database di Bakrie), dan Donny Kurniawan aka spydermanvswolvarine (Sekarang berkiprah di detik.com). Ada beberapa quote yang saya ambil dari diskusi tersebut. Berikut celoteh nya.

………..
riky.kurniawan: org hebat karirnya itu ga pernah terlalu lama dan ga pernah terlalu sebentar di satu perusahaan
riky.kurniawan: kalo mau pindah..jgn terlalu pikirin offering materi, liat juga karir lo naik ato ga…
riky.kurniawan: spt yg gw dah pernah bilang kmarin ..mending lo atur strategi lo di awal ini. mau karir seperti apa gue mau nanti?
riky.kurniawan: karena 2-3 thn diawal karir, nentuin lo didepannya..
riky.kurniawan: klo lo salah..trus pengen ganti lagi, sayang 2-3thn lo..dan lo harus mulai lg dr awal
riky.kurniawan: klo mau jd marketing,,,mulai dr sekarang
riky.kurniawan: klo mau jd programmer, mulai dr sekarang
riky.kurniawan: semua karir bagus koq
riky.kurniawan: klo mau jadi gigolo, mulai juga dari sekarang
………..

………..
Donny Kurniawan: sebenernya si kerja dimana aja sama aja
Donny Kurniawan: yang penting kalo saran gw
Donny Kurniawan: loe harus cari perusahaan besar
Donny Kurniawan: yang banyak fasilitasnya
Donny Kurniawan: punya server sendiri atau collocation
Donny Kurniawan: punya fasilitas seperti kendaraan kantor
Donny Kurniawan: mobil kantor
….
Donny Kurniawan: trus bis cari perusahaan besar dengan banyak fasilitas
Donny Kurniawan: tinggal cari yang environmentnya nyaman
Donny Kurniawan: dimana banyak orang belajar sama2
….
Donny Kurniawan: di beberapa perusahaan java biasanya orang2nya cuek2
Donny Kurniawan: loe-loe, gw-gw
Donny Kurniawan: sama2 belajar
….
Donny Kurniawan: trus di detik loe juga di kasih waktu untuk belajar dan explore
Donny Kurniawan: diperusahaan lain blom tentu
Donny Kurniawan: misalkan ni, loe disuruh blajar java
Donny Kurniawan: maka loe deadline-nya juga dibuat sesuai dengan waktu yang loe butuhkan
Donny Kurniawan: mereka juga hitung learning curve-nya brapa minggu
Donny Kurniawan: trus develop aplikasi brapa minggu
Donny Kurniawan: ada indomie gratis juga, kecap, saos, milo, indocafe coffemix, teh, susu, aqua
Donny Kurniawan: kulkas
Donny Kurniawan: semua gratis
Donny Kurniawan: kalo meeting juga pesen makan dari luar
Donny Kurniawan: tapi ga ada uang lembur
….
Donny Kurniawan: mayoritas si detik itu php
Donny Kurniawan: tapi sekarang mulai beragam lagi
Donny Kurniawan: dengan java dan ruby
Donny Kurniawan: jadi kalo loe kesulitan ga ada yang bantu
Donny Kurniawan: kalo di detik saling bantu
….
Donny Kurniawan: environment-nya enak, dapet banyak ilmu, banyak fasilitas yang standard, indomie dan lain-lain, dan buat loe yang masi fresh graduate gajinya bisa di bilang mencukupi
Donny Kurniawan: 2-3 tahun di detik cukuplah buat dapet banyak ilmu

<<<<<DARI PAY>>>>>>
Mohammad Hidayatullah: klo kata bokap gw, di masa” mendatang, kerjaan yang aman ya jadi PNS
Mohammad Hidayatullah: kedepan gaji PNS minimal 10 juta (mulai dari 2010)

Inti dari percakapan tersebut berkisar mencari jati diri hidup ini dalam berkarir. Banyak yang perlu dipertimbangkan dari karir tersebut :
1. Gaji dan Fasilitas (kesehatan, peralatan, lembur, gaji tambahan dll)
2. Lingkungan kerja (lokasi tempat kerja, budaya, hubungan sesama)
3. Mendukung karir selanjutnya (jenjang karir, status permanen/kontrak, )

Berikut adalah target perusahaan yang saya inginkan

Kalo mau jadi programmer Java yang hebat dan di training seta ditempatkan di Bali :
1. sigma -> udah lolos seleksi tinggal diberangkatkan tapi mikir2 lagi, gak jadi ikut deh soalnya ada ikatan dinas 2 th
2. mitrais

Perusahaan
1. AdIns -> ada latihan, ditempatkan di bank, tapi gaji dipotong dia
2. detik.com -> ada modal Ruby, tempatnya asik, banyak kenalan lagi
3. astra graphia -> gak tau…., katanya sih keren

Bidang Pekerjaan
1. Telco
2. Cunsumers good
3. Bank

yang asik & bikin kepuasan tersendiri:
entertainment -> hahaha,,, ngarep, tapi kalo nge-mc gw lakonin lah
mengajar -> ini sih selingan doang, emang udah keturunan kali dari Bokap

tapi kata orang tua dulu, jodoh dan rezeki udah ada yg ngatur… gimana kita berusaha aja… jadi kerja dimana aja, sama aja asal serius… Banyak belajar nih dari blog http://priandoyo.wordpress.com/

Untuk itu Saya akan menindaklanjutinya di job expo (26/02/08) di BiNus… sekalian pengen ke BVoice, dah kangen nih pengen kesono lagi…

548 comments

1 3 4 5 6 7
  1. woolrich boulder coat 15 December 2013 at 11:47 PM

    Reply

    you are really a just right webmaster. The site loading pace is incredible. It sort of feels that you are doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece. you’ve performed a fantastic process on this matter!

  2. Pingback: canada goose sale

  3. Pingback: ugg outlet

  4. Pingback: mini uggs canada

  5. Pingback: bottes ugg

  6. Pingback: moncler jacken damen

  7. Pingback: cheap uggs

  8. Pingback: ugg pas cher

  9. Pingback: moncler sale

  10. Pingback: moncler sale

  11. giubbotto woolrich 16 December 2013 at 12:12 AM

    Reply

    Excellent web site. Plenty of helpful info here. I am sending it to a few pals ans additionally sharing in delicious. And of course, thank you on your effort!

  12. spaccio woolrich cadriano 16 December 2013 at 12:59 AM

    Reply

    Some really excellent info , Gladiolus I discovered this. “The world is the sum-total of our vital possibilities.” by Jose Ortega y Gasset.

  13. sito ufficiale woolrich 16 December 2013 at 2:32 AM

    Reply

    Some truly choice posts on this internet site , saved to favorites .

  14. giubbotto woolrich uomo 16 December 2013 at 3:30 AM

    Reply

    You are my intake , I possess few blogs and infrequently run out from to post .

  15. Pingback: easy way to make money

  16. home remedies for acne 17 December 2013 at 5:31 AM

    Reply

    I think what you’re doing here is pretty good. But there is a few problems with your argument and I think you should probably rethink it.

  17. Pingback: webtv

  18. Pingback: Fort Myers chiropractors

  19. Pingback: what is minimum wage

  20. woolrich jacke damen 1 January 2014 at 12:59 AM

    Reply

    Very interesting details you have observed , regards for putting up. “There is nothing in a caterpillar that tells you it’s going to be a butterfly.” by Richard Buckminster Fuller.

  21. parajumpers parka herren 1 January 2014 at 1:02 AM

    Reply

    Hi my friend! I wish to say that this article is amazing, great written and include approximately all important infos. I would like to look extra posts like this.

  22. mulberry väskor online 1 January 2014 at 1:10 AM

    Reply

    Great write-up, I’m normal visitor of one’s web site, maintain up the nice operate, and It’s going to be a regular visitor for a long time.

  23. belstaff stiefel schwarz 1 January 2014 at 1:30 AM

    Reply

    Very interesting info!Perfect just what I was looking for!

  24. woolrich kinder 1 January 2014 at 1:39 AM

    Reply

    I have read several just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I surprise how so much effort you set to make this sort of excellent informative web site.

  25. belstaff gangster jacke 1 January 2014 at 1:59 AM

    Reply

    You have mentioned very interesting points! ps decent website.

  26. woolrich blizzard parka 1 January 2014 at 3:17 AM

    Reply

    Thanks for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do a little research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I am very glad to see such fantastic info being shared freely out there.

  27. parajumpers kids nl 1 January 2014 at 5:01 AM

    Reply

    I like this post, enjoyed this one thanks for posting. “The goal of revival is conformity to the image of Christ, not imitation of animals.” by Richard F. Lovelace.

  28. woolrich shop 1 January 2014 at 8:36 AM

    Reply

    Wow! This could be one particular of the most beneficial blogs We’ve ever arrive across on this subject. Basically Wonderful. I am also an expert in this topic so I can understand your hard work.

  29. woolrich mütze 1 January 2014 at 8:50 AM

    Reply

    Some genuinely excellent blog posts on this site, thank you for contribution. “We are always in search of the redeeming formula, the crystallizing thought.” by Etty Hillesum.

  30. woolrich parka sale 1 January 2014 at 5:32 PM

    Reply

    I like this web site so much, saved to fav. “I don’t care what is written about me so long as it isn’t true.” by Dorothy Parker.

  31. woolrich münchen 1 January 2014 at 5:32 PM

    Reply

    Hey, you used to write fantastic, but the last few posts have been kinda boring?I miss your great writings. Past several posts are just a little out of track! come on!

  32. woolrich damen parka 1 January 2014 at 5:35 PM

    Reply

    I went over this internet site and I believe you have a lot of superb info, saved to favorites (:.

  33. günstige woolrich jacken 1 January 2014 at 5:35 PM

    Reply

    I truly appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thank you again!

  34. woolrich parka kinder 1 January 2014 at 5:43 PM

    Reply

    Thanks, I’ve just been looking for info approximately this topic for a while and yours is the best I have found out till now. However, what concerning the conclusion? Are you positive concerning the supply?

  35. woolrich winterjas 1 January 2014 at 6:37 PM

    Reply

    As soon as I detected this web site I went on reddit to share some of the love with them.

  36. parajumpers jacken daherren outlet 2 January 2014 at 5:05 AM

    Reply

    Enjoyed looking through this, very good stuff, appreciate it. “All of our dreams can come true — if we have the courage to pursue them.” by Walt Disney.

  37. Pingback: Central Lock Upgrade kit

  38. Pingback: Virgin Mobile Free Service

  39. chanel กระเป๋า 3 January 2014 at 1:56 AM

    Reply

    you’re truly a good webmaster. The web site loading speed is amazing. It kind of feels that you’re doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece. you’ve performed a great activity in this matter!

  40. woolrich outlet online 3 January 2014 at 2:08 AM

    Reply

    Somebody necessarily assist to make critically articles I might state. That is the very first time I frequented your web page and to this point? I surprised with the analysis you made to create this actual submit extraordinary. Excellent job!

  41. woolrich milano 3 January 2014 at 2:08 AM

    Reply

    Hi, Neat post. There’s a problem with your site in web explorer, could check this?IE nonetheless is the marketplace leader and a huge component to other people will omit your great writing due to this problem.

  42. Pingback: Yobsn mobile app

  43. Pingback: harga genset motoyama

  44. wow gold 3 January 2014 at 10:11 PM

    Reply

    Magnifique!! quel adorable wow gold, vendeur qui sympathique, adresse au top MERCI!!!!!

  45. parajumpers jacken kids 4 January 2014 at 4:01 PM

    Reply

    Keep up the great work , I read few articles on this site and I think that your web blog is real interesting and holds sets of wonderful info .

  46. Pingback: 9 to 5 rat race

  47. シャネル 長財布 相場 4 January 2014 at 11:03 PM

    Reply

    My シャネル 長財布 相場 are nice, elegant and the Model is fantastic. I’ve gotten several compliments.

  48. Pingback: diy tattoo removal

  49. Pingback: Pittsburgh criminal lawyer

  50. Pingback: Pittsburgh DUI attorney

1 3 4 5 6 7

Leave a Reply to samsonite luggage Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *