Setelah dinyatakan lulus dengan nilai B (dan sedikit perasaan kecewa) pada sidang pendadaran skripsi saya yang berjudul “Analisis dan Perancangan Aplikasi Jejaring Sosial Penjualan Berbasis Web” akhirnya waktunya cari-cari kerjaan walaupun masih dalam masa revisi skripsi. Mulailah dengan join ke beberapa situs lowongan pekerjaan (BinusCareer, JobsDB dan Jobstreet). Sebenarnya BinusCareer dan JobsDB sudah lama saya join disana, tapi tidak pernah update resume dan tidak pernah melihat perkembangannya. Dilanjutkan kembali dengan mengupdate CV, termasuk pada website pribadi saya ini. Tapi setiap melihat requirement yang diberikan setiap lowongan, saya merasa semakin kecil dengan kemampuan minim yang saya miliki.

Kembali setelah berlibur bersama BNCC(Bina Nusantara Computer Club) 2004 di LKMM(Latihan Kepemimpinan dan Management Mahasiswa) pertama dimana saya menjadi senior setelah 3 tahun berkiprah dalam dunia organisasi kampus tersebut, saya mencari-cari kerjaan lagi via 3 situs percari kerja dan om google yang selalu ada di bagian kanan atas browser(opera & firefox) saya. Di LKMM saya juga sedikit berdiskusi dengan salah seorang senior hebat yang kini berkarir pada perusahaan telekomunikasi yang dimiliki oleh pengusaha yang sama dengan pemilik PT Lapindo. Dia sedikit sharing mengenai kehidupannya setelah lulus. Dia memilih untuk mencari sertifikasi dahulu sebelum bertanding dengan amplop coklat lainnya. Setelah itulah baru dia mengumpulkan CV-nya untuk dibagikan kepada kurang lebih 50 perusahaan di bidang mining, customer good, telco dan bank. Itulah 4 bidang yang menurutnya memiliki karir baik di bidang IT.

Saya mulai merasa bingung sebenarnya pekerjaan apa sih yang saya mau…, kambali saya mengajak segenap kawula muda yang telah lama terperosok di dunia kerja. Merekalah Muhammad Musthopha Hidayatullah aka Sir Pay(anak manajemen yang pernah tidak sengaja menjadi manager IT saya sewaktu saya menjabat sebagai koordinator fave (RnD & Project House BNCC) , Riky Kurniawan aka herowannabe (mainannya database di Bakrie), dan Donny Kurniawan aka spydermanvswolvarine (Sekarang berkiprah di detik.com). Ada beberapa quote yang saya ambil dari diskusi tersebut. Berikut celoteh nya.

………..
riky.kurniawan: org hebat karirnya itu ga pernah terlalu lama dan ga pernah terlalu sebentar di satu perusahaan
riky.kurniawan: kalo mau pindah..jgn terlalu pikirin offering materi, liat juga karir lo naik ato ga…
riky.kurniawan: spt yg gw dah pernah bilang kmarin ..mending lo atur strategi lo di awal ini. mau karir seperti apa gue mau nanti?
riky.kurniawan: karena 2-3 thn diawal karir, nentuin lo didepannya..
riky.kurniawan: klo lo salah..trus pengen ganti lagi, sayang 2-3thn lo..dan lo harus mulai lg dr awal
riky.kurniawan: klo mau jd marketing,,,mulai dr sekarang
riky.kurniawan: klo mau jd programmer, mulai dr sekarang
riky.kurniawan: semua karir bagus koq
riky.kurniawan: klo mau jadi gigolo, mulai juga dari sekarang
………..

………..
Donny Kurniawan: sebenernya si kerja dimana aja sama aja
Donny Kurniawan: yang penting kalo saran gw
Donny Kurniawan: loe harus cari perusahaan besar
Donny Kurniawan: yang banyak fasilitasnya
Donny Kurniawan: punya server sendiri atau collocation
Donny Kurniawan: punya fasilitas seperti kendaraan kantor
Donny Kurniawan: mobil kantor
….
Donny Kurniawan: trus bis cari perusahaan besar dengan banyak fasilitas
Donny Kurniawan: tinggal cari yang environmentnya nyaman
Donny Kurniawan: dimana banyak orang belajar sama2
….
Donny Kurniawan: di beberapa perusahaan java biasanya orang2nya cuek2
Donny Kurniawan: loe-loe, gw-gw
Donny Kurniawan: sama2 belajar
….
Donny Kurniawan: trus di detik loe juga di kasih waktu untuk belajar dan explore
Donny Kurniawan: diperusahaan lain blom tentu
Donny Kurniawan: misalkan ni, loe disuruh blajar java
Donny Kurniawan: maka loe deadline-nya juga dibuat sesuai dengan waktu yang loe butuhkan
Donny Kurniawan: mereka juga hitung learning curve-nya brapa minggu
Donny Kurniawan: trus develop aplikasi brapa minggu
Donny Kurniawan: ada indomie gratis juga, kecap, saos, milo, indocafe coffemix, teh, susu, aqua
Donny Kurniawan: kulkas
Donny Kurniawan: semua gratis
Donny Kurniawan: kalo meeting juga pesen makan dari luar
Donny Kurniawan: tapi ga ada uang lembur
….
Donny Kurniawan: mayoritas si detik itu php
Donny Kurniawan: tapi sekarang mulai beragam lagi
Donny Kurniawan: dengan java dan ruby
Donny Kurniawan: jadi kalo loe kesulitan ga ada yang bantu
Donny Kurniawan: kalo di detik saling bantu
….
Donny Kurniawan: environment-nya enak, dapet banyak ilmu, banyak fasilitas yang standard, indomie dan lain-lain, dan buat loe yang masi fresh graduate gajinya bisa di bilang mencukupi
Donny Kurniawan: 2-3 tahun di detik cukuplah buat dapet banyak ilmu

<<<<<DARI PAY>>>>>>
Mohammad Hidayatullah: klo kata bokap gw, di masa” mendatang, kerjaan yang aman ya jadi PNS
Mohammad Hidayatullah: kedepan gaji PNS minimal 10 juta (mulai dari 2010)

Inti dari percakapan tersebut berkisar mencari jati diri hidup ini dalam berkarir. Banyak yang perlu dipertimbangkan dari karir tersebut :
1. Gaji dan Fasilitas (kesehatan, peralatan, lembur, gaji tambahan dll)
2. Lingkungan kerja (lokasi tempat kerja, budaya, hubungan sesama)
3. Mendukung karir selanjutnya (jenjang karir, status permanen/kontrak, )

Berikut adalah target perusahaan yang saya inginkan

Kalo mau jadi programmer Java yang hebat dan di training seta ditempatkan di Bali :
1. sigma -> udah lolos seleksi tinggal diberangkatkan tapi mikir2 lagi, gak jadi ikut deh soalnya ada ikatan dinas 2 th
2. mitrais

Perusahaan
1. AdIns -> ada latihan, ditempatkan di bank, tapi gaji dipotong dia
2. detik.com -> ada modal Ruby, tempatnya asik, banyak kenalan lagi
3. astra graphia -> gak tau…., katanya sih keren

Bidang Pekerjaan
1. Telco
2. Cunsumers good
3. Bank

yang asik & bikin kepuasan tersendiri:
entertainment -> hahaha,,, ngarep, tapi kalo nge-mc gw lakonin lah
mengajar -> ini sih selingan doang, emang udah keturunan kali dari Bokap

tapi kata orang tua dulu, jodoh dan rezeki udah ada yg ngatur… gimana kita berusaha aja… jadi kerja dimana aja, sama aja asal serius… Banyak belajar nih dari blog http://priandoyo.wordpress.com/

Untuk itu Saya akan menindaklanjutinya di job expo (26/02/08) di BiNus… sekalian pengen ke BVoice, dah kangen nih pengen kesono lagi…

548 comments

1 2 3 4 5 6 7
  1. Pingback: Action Machine Review

  2. Pingback: Keepsake Communion Presents

  3. Pingback: import barang luar negeri

  4. Pingback: Skinny Fat Solution review

  5. Pingback: Quit Marijuana review

  6. Pingback: Get Unstuck Now review

  7. Pingback: tampa chiropractor

  8. Pingback: realtor

  9. Pingback: sleep apnea denver

  10. Pingback: Cheap flights to Pakistan

  11. Pingback: brickell apartments for rent

  12. sbobet 5 December 2013 at 3:41 AM

    Reply

    Well I definitely enjoyed studying it. This post procured by you is very constructive for proper planning.

  13. Pingback: xmas bonus

  14. Leslie Matusz 7 December 2013 at 3:55 AM

    Reply

    I conceive this web site contains some very fantastic info for everyone. “It is easy enough to define what the Commonwealth is not. Indeed this is quite a popular pastime.” by Elizabeth II.

  15. Pingback: roth ira gold investment

  16. Pingback: pravinia

  17. Pingback: divorce attorney Las Vegas

  18. Get the facts 8 December 2013 at 10:52 PM

    Reply

    Heya i am for the first time here. I came across this board and I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and aid others like you helped me.|

  19. Pingback: leather bag

  20. Rewal apartamenty 10 December 2013 at 1:20 AM

    Reply

    I was fantastically excited to find this locate on google.I required to utter thanks to you with regard to this first-rate article!! I certainlyliked all little tad of it and I’ve you bookmarked to look hooked on pristine gear you post.

  21. Pingback: Kate Upton

  22. Pingback: medication for insomnia

  23. ugg outlet 11 December 2013 at 5:12 AM

    Reply

    you are truly a good webmaster. The website loading velocity is incredible. It seems that you are doing any unique trick. Furthermore, The contents are masterpiece. you have performed a excellent process in this matter!

  24. Pingback: Google

  25. Pingback: manage personal finances online

  26. wow gold 12 December 2013 at 3:54 PM

    Reply

    I love wow gold! Wish we the silver partners.

  27. where to buy canada goose jackets 13 December 2013 at 1:45 AM

    Reply

    I as well as my pals came looking through the great things on your site and instantly I had a terrible feeling I never thanked the web blog owner for them. The young boys are actually for that reason excited to see all of them and have now definitely been making the most of those things. I appreciate you for simply being considerably accommodating and for deciding upon certain excellent subjects most people are really wanting to know about. Our sincere apologies for not saying thanks to earlier.

  28. cheap michael kors 13 December 2013 at 9:02 AM

    Reply

    Great post. I used to be checking constantly this weblog and I am inspired!
    Very helpful information specifically the remaining part 🙂 I take care of such information much.
    I was looking for this certain info for a long time.
    Thank you and best of luck.

  29. wow gold 14 December 2013 at 1:35 AM

    Reply

    Fine the single thing dealing with they wow gold might be that the style and design would come off incase trial that can appear to the perfect leading chaos…….make sure you know what all your obtaining

  30. sac louis vuitton femme 14 December 2013 at 3:13 AM

    Reply

    Thank you a lot for sharing this with all of us you actually recognise what you’re talking approximately! Bookmarked. Kindly also visit my website =). We can have a link change arrangement among us!

  31. Pingback: Invest in stocks

  32. sito ufficiale woolrich 14 December 2013 at 12:54 PM

    Reply

    Good ?I should certainly pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all tabs as well as related info ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, website theme . a tones way for your client to communicate. Nice task.

  33. Pingback: best boxing gloves

  34. Lachelle 14 December 2013 at 4:44 PM

    Reply

    thank you for all your efforts that you have put in this. Very interesting info. “Live with men as if God saw you converse with God as if men heard you.” by Seneca.

  35. Another important area is that if you are a senior, travel insurance for pensioners is something you should make sure you really look at. The older you are, the harder at risk you’re for getting something undesirable happen to you while in most foreign countries. If you are not covered by many comprehensive insurance cover, you could have several serious challenges. Thanks for expressing your ideas on this web blog.

  36. uggs on sale 15 December 2013 at 3:22 AM

    Reply

    I am really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a nice blog like this one today..

  37. giubbotti woolrich 15 December 2013 at 9:59 PM

    Reply

    It’s actually a nice and helpful piece of information. I’m glad that you just shared this helpful info with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.

  38. hartford group international taipei 15 December 2013 at 10:04 PM

    Reply

    Spot on with this write-up, I actually believe that this website needs far more attention. I’ll probably be returning to see more, thanks for the info!

  39. Pingback: work from home jobs

  40. Pingback: ugg moins cher

  41. Pingback: moncler soldes

  42. Pingback: doudoune moncler femme

  43. Pingback: ugg outlet

  44. Pingback: moncler sale

  45. Pingback: moncler outlet

  46. Pingback: canada goose sale

  47. Pingback: ugg outlet store

  48. Pingback: cheap uggs

  49. Pingback: uggs pas cher

  50. Pingback: moncler outlet

1 2 3 4 5 6 7

Leave a Reply to samsonite luggage Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *