Setelah dinyatakan lulus dengan nilai B (dan sedikit perasaan kecewa) pada sidang pendadaran skripsi saya yang berjudul “Analisis dan Perancangan Aplikasi Jejaring Sosial Penjualan Berbasis Web” akhirnya waktunya cari-cari kerjaan walaupun masih dalam masa revisi skripsi. Mulailah dengan join ke beberapa situs lowongan pekerjaan (BinusCareer, JobsDB dan Jobstreet). Sebenarnya BinusCareer dan JobsDB sudah lama saya join disana, tapi tidak pernah update resume dan tidak pernah melihat perkembangannya. Dilanjutkan kembali dengan mengupdate CV, termasuk pada website pribadi saya ini. Tapi setiap melihat requirement yang diberikan setiap lowongan, saya merasa semakin kecil dengan kemampuan minim yang saya miliki.

Kembali setelah berlibur bersama BNCC(Bina Nusantara Computer Club) 2004 di LKMM(Latihan Kepemimpinan dan Management Mahasiswa) pertama dimana saya menjadi senior setelah 3 tahun berkiprah dalam dunia organisasi kampus tersebut, saya mencari-cari kerjaan lagi via 3 situs percari kerja dan om google yang selalu ada di bagian kanan atas browser(opera & firefox) saya. Di LKMM saya juga sedikit berdiskusi dengan salah seorang senior hebat yang kini berkarir pada perusahaan telekomunikasi yang dimiliki oleh pengusaha yang sama dengan pemilik PT Lapindo. Dia sedikit sharing mengenai kehidupannya setelah lulus. Dia memilih untuk mencari sertifikasi dahulu sebelum bertanding dengan amplop coklat lainnya. Setelah itulah baru dia mengumpulkan CV-nya untuk dibagikan kepada kurang lebih 50 perusahaan di bidang mining, customer good, telco dan bank. Itulah 4 bidang yang menurutnya memiliki karir baik di bidang IT.

Saya mulai merasa bingung sebenarnya pekerjaan apa sih yang saya mau…, kambali saya mengajak segenap kawula muda yang telah lama terperosok di dunia kerja. Merekalah Muhammad Musthopha Hidayatullah aka Sir Pay(anak manajemen yang pernah tidak sengaja menjadi manager IT saya sewaktu saya menjabat sebagai koordinator fave (RnD & Project House BNCC) , Riky Kurniawan aka herowannabe (mainannya database di Bakrie), dan Donny Kurniawan aka spydermanvswolvarine (Sekarang berkiprah di detik.com). Ada beberapa quote yang saya ambil dari diskusi tersebut. Berikut celoteh nya.

………..
riky.kurniawan: org hebat karirnya itu ga pernah terlalu lama dan ga pernah terlalu sebentar di satu perusahaan
riky.kurniawan: kalo mau pindah..jgn terlalu pikirin offering materi, liat juga karir lo naik ato ga…
riky.kurniawan: spt yg gw dah pernah bilang kmarin ..mending lo atur strategi lo di awal ini. mau karir seperti apa gue mau nanti?
riky.kurniawan: karena 2-3 thn diawal karir, nentuin lo didepannya..
riky.kurniawan: klo lo salah..trus pengen ganti lagi, sayang 2-3thn lo..dan lo harus mulai lg dr awal
riky.kurniawan: klo mau jd marketing,,,mulai dr sekarang
riky.kurniawan: klo mau jd programmer, mulai dr sekarang
riky.kurniawan: semua karir bagus koq
riky.kurniawan: klo mau jadi gigolo, mulai juga dari sekarang
………..

………..
Donny Kurniawan: sebenernya si kerja dimana aja sama aja
Donny Kurniawan: yang penting kalo saran gw
Donny Kurniawan: loe harus cari perusahaan besar
Donny Kurniawan: yang banyak fasilitasnya
Donny Kurniawan: punya server sendiri atau collocation
Donny Kurniawan: punya fasilitas seperti kendaraan kantor
Donny Kurniawan: mobil kantor
….
Donny Kurniawan: trus bis cari perusahaan besar dengan banyak fasilitas
Donny Kurniawan: tinggal cari yang environmentnya nyaman
Donny Kurniawan: dimana banyak orang belajar sama2
….
Donny Kurniawan: di beberapa perusahaan java biasanya orang2nya cuek2
Donny Kurniawan: loe-loe, gw-gw
Donny Kurniawan: sama2 belajar
….
Donny Kurniawan: trus di detik loe juga di kasih waktu untuk belajar dan explore
Donny Kurniawan: diperusahaan lain blom tentu
Donny Kurniawan: misalkan ni, loe disuruh blajar java
Donny Kurniawan: maka loe deadline-nya juga dibuat sesuai dengan waktu yang loe butuhkan
Donny Kurniawan: mereka juga hitung learning curve-nya brapa minggu
Donny Kurniawan: trus develop aplikasi brapa minggu
Donny Kurniawan: ada indomie gratis juga, kecap, saos, milo, indocafe coffemix, teh, susu, aqua
Donny Kurniawan: kulkas
Donny Kurniawan: semua gratis
Donny Kurniawan: kalo meeting juga pesen makan dari luar
Donny Kurniawan: tapi ga ada uang lembur
….
Donny Kurniawan: mayoritas si detik itu php
Donny Kurniawan: tapi sekarang mulai beragam lagi
Donny Kurniawan: dengan java dan ruby
Donny Kurniawan: jadi kalo loe kesulitan ga ada yang bantu
Donny Kurniawan: kalo di detik saling bantu
….
Donny Kurniawan: environment-nya enak, dapet banyak ilmu, banyak fasilitas yang standard, indomie dan lain-lain, dan buat loe yang masi fresh graduate gajinya bisa di bilang mencukupi
Donny Kurniawan: 2-3 tahun di detik cukuplah buat dapet banyak ilmu

<<<<<DARI PAY>>>>>>
Mohammad Hidayatullah: klo kata bokap gw, di masa” mendatang, kerjaan yang aman ya jadi PNS
Mohammad Hidayatullah: kedepan gaji PNS minimal 10 juta (mulai dari 2010)

Inti dari percakapan tersebut berkisar mencari jati diri hidup ini dalam berkarir. Banyak yang perlu dipertimbangkan dari karir tersebut :
1. Gaji dan Fasilitas (kesehatan, peralatan, lembur, gaji tambahan dll)
2. Lingkungan kerja (lokasi tempat kerja, budaya, hubungan sesama)
3. Mendukung karir selanjutnya (jenjang karir, status permanen/kontrak, )

Berikut adalah target perusahaan yang saya inginkan

Kalo mau jadi programmer Java yang hebat dan di training seta ditempatkan di Bali :
1. sigma -> udah lolos seleksi tinggal diberangkatkan tapi mikir2 lagi, gak jadi ikut deh soalnya ada ikatan dinas 2 th
2. mitrais

Perusahaan
1. AdIns -> ada latihan, ditempatkan di bank, tapi gaji dipotong dia
2. detik.com -> ada modal Ruby, tempatnya asik, banyak kenalan lagi
3. astra graphia -> gak tau…., katanya sih keren

Bidang Pekerjaan
1. Telco
2. Cunsumers good
3. Bank

yang asik & bikin kepuasan tersendiri:
entertainment -> hahaha,,, ngarep, tapi kalo nge-mc gw lakonin lah
mengajar -> ini sih selingan doang, emang udah keturunan kali dari Bokap

tapi kata orang tua dulu, jodoh dan rezeki udah ada yg ngatur… gimana kita berusaha aja… jadi kerja dimana aja, sama aja asal serius… Banyak belajar nih dari blog http://priandoyo.wordpress.com/

Untuk itu Saya akan menindaklanjutinya di job expo (26/02/08) di BiNus… sekalian pengen ke BVoice, dah kangen nih pengen kesono lagi…

548 comments

1 2 3 4 5 7
  1. Pingback: financial advisor marketing ideas

  2. Pingback: artroscopia de rodilla

  3. coach purses 8 November 2013 at 2:07 PM

    Reply

    Very interesting points you have mentioned, regards for posting.

  4. Pingback: Cupom de desconto

  5. Pingback: cupom de desconto saraiva

  6. Pingback: Marina One

  7. Pingback: Google

  8. I’m still learning from you, while I’m trying to achieve my goals. I absolutely enjoy reading everything that is written on your website.Keep the posts coming. I loved it!

  9. invicta watches 9 November 2013 at 8:23 AM

    Reply

    Wow! Thank you! I constantly needed to write on my site something like that. Can I implement a portion of your post to my site?

  10. keurig coffee maker 9 November 2013 at 10:09 AM

    Reply

    We wish to thank you once again for the lovely ideas you offered Jesse when preparing her own post-graduate research plus, most importantly, for providing many of the ideas in a single blog post. If we had been aware of your blog a year ago, we will have been rescued from the needless measures we were selecting. Thanks to you.

  11. Yeah bookmaking this wasn’t a bad decision outstanding post!

  12. microwave ovens 9 November 2013 at 11:56 AM

    Reply

    I am continually searching online for ideas that can aid me. Thx!

  13. michael kors watches 9 November 2013 at 12:07 PM

    Reply

    Some genuinely choice content on this website , saved to bookmarks .

  14. Pingback: SopDELRC

  15. Simply want to say your article is as astounding. The clearness to your post is simply cool and that i can suppose you are knowledgeable in this subject. Fine along with your permission allow me to seize your RSS feed to keep updated with approaching post. Thanks 1,000,000 and please keep up the gratifying work.

  16. plan cul 9 November 2013 at 8:43 PM

    Reply

    Bonjour super site de rencontre gratuit en ligne bonne navigation ! et super article

  17. Pingback: Casino Online Games

  18. vacuum cleaners 10 November 2013 at 7:43 PM

    Reply

    I don’t normally comment but I gotta admit appreciate it for the post on this great one :D.

  19. Pingback: mlm recruiting

  20. Pingback: reflective dog collar

  21. Pingback: Dollars On Demand

  22. FObqS 12 November 2013 at 9:06 AM

    Reply

    239481 451243This web site is really a walk-through for all of the info you wanted about this and didn

  23. Pingback: part time job london

  24. Pingback: New Jersey contractors insurance

  25. Pingback: breast reconstruction dubai

  26. Pingback: tube traffic secrets review

  27. http://www.druziered.firstlas.pl 13 November 2013 at 5:51 PM

    Reply

    I just couldn’t abandon your current site prior to intimating i enormously took pleasure in the normal in order anyone contribute towards ones website visitor? Is alive gonna become backward

  28. Pingback: photoshop cs6 tutorials

  29. Pingback: alternative medicine

  30. Pingback: Acreages for sale

  31. Pingback: best buy gopro

  32. Pingback: foamposites for sale

  33. Pingback: professional foamposites shop

  34. Pingback: foamposites online

  35. Pingback: foamposites for cheap

  36. Pingback: how to last longer in bed

  37. http://wasko-sc.pl/ 14 November 2013 at 5:19 AM

    Reply

    exuberance, permitting you find extras with shared tangs afterward befalling friends with them. An individual then can pay attention to a playlist created based on a great combinations connected with what did you say? all the

  38. get more info... 14 November 2013 at 8:19 AM

    Reply

    Thanks for this wonderful article. One other thing is that most digital cameras arrive equipped with a zoom lens that allows more or less of a scene to get included simply by ‘zooming’ in and out. These types of changes in focus length are reflected while in the viewfinder and on massive display screen at the back of the camera.

  39. Pingback: Square Credit Card Login

  40. Hi,. . I want to know can I use content from websites like Microsoft or apple or similar to write technical articles or is it violation of copyright law?. . Thank you.

  41. Pingback: recent movie releases

  42. Pingback: celine online shop

  43. Pingback: chrome lug nuts

  44. Pingback: Best auto repair Coral springs

  45. Pingback: My Homepage

  46. Pingback: Adult toys

  47. Pingback: Letter from santa claus

  48. foundation repair san antonio 1 December 2013 at 3:59 AM

    Reply

    506049 411327I truly prize your work , Fantastic post. 502848

  49. Pingback: Appartement dar bouazza

  50. Pingback: Plan My Baby review

1 2 3 4 5 7

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *