Setelah dinyatakan lulus dengan nilai B (dan sedikit perasaan kecewa) pada sidang pendadaran skripsi saya yang berjudul “Analisis dan Perancangan Aplikasi Jejaring Sosial Penjualan Berbasis Web” akhirnya waktunya cari-cari kerjaan walaupun masih dalam masa revisi skripsi. Mulailah dengan join ke beberapa situs lowongan pekerjaan (BinusCareer, JobsDB dan Jobstreet). Sebenarnya BinusCareer dan JobsDB sudah lama saya join disana, tapi tidak pernah update resume dan tidak pernah melihat perkembangannya. Dilanjutkan kembali dengan mengupdate CV, termasuk pada website pribadi saya ini. Tapi setiap melihat requirement yang diberikan setiap lowongan, saya merasa semakin kecil dengan kemampuan minim yang saya miliki.

Kembali setelah berlibur bersama BNCC(Bina Nusantara Computer Club) 2004 di LKMM(Latihan Kepemimpinan dan Management Mahasiswa) pertama dimana saya menjadi senior setelah 3 tahun berkiprah dalam dunia organisasi kampus tersebut, saya mencari-cari kerjaan lagi via 3 situs percari kerja dan om google yang selalu ada di bagian kanan atas browser(opera & firefox) saya. Di LKMM saya juga sedikit berdiskusi dengan salah seorang senior hebat yang kini berkarir pada perusahaan telekomunikasi yang dimiliki oleh pengusaha yang sama dengan pemilik PT Lapindo. Dia sedikit sharing mengenai kehidupannya setelah lulus. Dia memilih untuk mencari sertifikasi dahulu sebelum bertanding dengan amplop coklat lainnya. Setelah itulah baru dia mengumpulkan CV-nya untuk dibagikan kepada kurang lebih 50 perusahaan di bidang mining, customer good, telco dan bank. Itulah 4 bidang yang menurutnya memiliki karir baik di bidang IT.

Saya mulai merasa bingung sebenarnya pekerjaan apa sih yang saya mau…, kambali saya mengajak segenap kawula muda yang telah lama terperosok di dunia kerja. Merekalah Muhammad Musthopha Hidayatullah aka Sir Pay(anak manajemen yang pernah tidak sengaja menjadi manager IT saya sewaktu saya menjabat sebagai koordinator fave (RnD & Project House BNCC) , Riky Kurniawan aka herowannabe (mainannya database di Bakrie), dan Donny Kurniawan aka spydermanvswolvarine (Sekarang berkiprah di detik.com). Ada beberapa quote yang saya ambil dari diskusi tersebut. Berikut celoteh nya.

………..
riky.kurniawan: org hebat karirnya itu ga pernah terlalu lama dan ga pernah terlalu sebentar di satu perusahaan
riky.kurniawan: kalo mau pindah..jgn terlalu pikirin offering materi, liat juga karir lo naik ato ga…
riky.kurniawan: spt yg gw dah pernah bilang kmarin ..mending lo atur strategi lo di awal ini. mau karir seperti apa gue mau nanti?
riky.kurniawan: karena 2-3 thn diawal karir, nentuin lo didepannya..
riky.kurniawan: klo lo salah..trus pengen ganti lagi, sayang 2-3thn lo..dan lo harus mulai lg dr awal
riky.kurniawan: klo mau jd marketing,,,mulai dr sekarang
riky.kurniawan: klo mau jd programmer, mulai dr sekarang
riky.kurniawan: semua karir bagus koq
riky.kurniawan: klo mau jadi gigolo, mulai juga dari sekarang
………..

………..
Donny Kurniawan: sebenernya si kerja dimana aja sama aja
Donny Kurniawan: yang penting kalo saran gw
Donny Kurniawan: loe harus cari perusahaan besar
Donny Kurniawan: yang banyak fasilitasnya
Donny Kurniawan: punya server sendiri atau collocation
Donny Kurniawan: punya fasilitas seperti kendaraan kantor
Donny Kurniawan: mobil kantor
….
Donny Kurniawan: trus bis cari perusahaan besar dengan banyak fasilitas
Donny Kurniawan: tinggal cari yang environmentnya nyaman
Donny Kurniawan: dimana banyak orang belajar sama2
….
Donny Kurniawan: di beberapa perusahaan java biasanya orang2nya cuek2
Donny Kurniawan: loe-loe, gw-gw
Donny Kurniawan: sama2 belajar
….
Donny Kurniawan: trus di detik loe juga di kasih waktu untuk belajar dan explore
Donny Kurniawan: diperusahaan lain blom tentu
Donny Kurniawan: misalkan ni, loe disuruh blajar java
Donny Kurniawan: maka loe deadline-nya juga dibuat sesuai dengan waktu yang loe butuhkan
Donny Kurniawan: mereka juga hitung learning curve-nya brapa minggu
Donny Kurniawan: trus develop aplikasi brapa minggu
Donny Kurniawan: ada indomie gratis juga, kecap, saos, milo, indocafe coffemix, teh, susu, aqua
Donny Kurniawan: kulkas
Donny Kurniawan: semua gratis
Donny Kurniawan: kalo meeting juga pesen makan dari luar
Donny Kurniawan: tapi ga ada uang lembur
….
Donny Kurniawan: mayoritas si detik itu php
Donny Kurniawan: tapi sekarang mulai beragam lagi
Donny Kurniawan: dengan java dan ruby
Donny Kurniawan: jadi kalo loe kesulitan ga ada yang bantu
Donny Kurniawan: kalo di detik saling bantu
….
Donny Kurniawan: environment-nya enak, dapet banyak ilmu, banyak fasilitas yang standard, indomie dan lain-lain, dan buat loe yang masi fresh graduate gajinya bisa di bilang mencukupi
Donny Kurniawan: 2-3 tahun di detik cukuplah buat dapet banyak ilmu

<<<<<DARI PAY>>>>>>
Mohammad Hidayatullah: klo kata bokap gw, di masa” mendatang, kerjaan yang aman ya jadi PNS
Mohammad Hidayatullah: kedepan gaji PNS minimal 10 juta (mulai dari 2010)

Inti dari percakapan tersebut berkisar mencari jati diri hidup ini dalam berkarir. Banyak yang perlu dipertimbangkan dari karir tersebut :
1. Gaji dan Fasilitas (kesehatan, peralatan, lembur, gaji tambahan dll)
2. Lingkungan kerja (lokasi tempat kerja, budaya, hubungan sesama)
3. Mendukung karir selanjutnya (jenjang karir, status permanen/kontrak, )

Berikut adalah target perusahaan yang saya inginkan

Kalo mau jadi programmer Java yang hebat dan di training seta ditempatkan di Bali :
1. sigma -> udah lolos seleksi tinggal diberangkatkan tapi mikir2 lagi, gak jadi ikut deh soalnya ada ikatan dinas 2 th
2. mitrais

Perusahaan
1. AdIns -> ada latihan, ditempatkan di bank, tapi gaji dipotong dia
2. detik.com -> ada modal Ruby, tempatnya asik, banyak kenalan lagi
3. astra graphia -> gak tau…., katanya sih keren

Bidang Pekerjaan
1. Telco
2. Cunsumers good
3. Bank

yang asik & bikin kepuasan tersendiri:
entertainment -> hahaha,,, ngarep, tapi kalo nge-mc gw lakonin lah
mengajar -> ini sih selingan doang, emang udah keturunan kali dari Bokap

tapi kata orang tua dulu, jodoh dan rezeki udah ada yg ngatur… gimana kita berusaha aja… jadi kerja dimana aja, sama aja asal serius… Banyak belajar nih dari blog http://priandoyo.wordpress.com/

Untuk itu Saya akan menindaklanjutinya di job expo (26/02/08) di BiNus… sekalian pengen ke BVoice, dah kangen nih pengen kesono lagi…

548 comments

1 2 3 4 7
  1. omega 3 benefits 31 October 2013 at 6:29 AM

    Reply

    Dude. This blog site is amazing. How can I make it look this good ?

  2. wirelessspeakersreviewer.com 31 October 2013 at 12:16 PM

    Reply

    Keep working ,impressive job!

  3. bluetooth speakers 31 October 2013 at 2:46 PM

    Reply

    Thankyou for helping out, great information.

  4. allplussizemaxidresses.com 31 October 2013 at 3:03 PM

    Reply

    I like this post, enjoyed this one thankyou for putting up.

  5. VgsGame 31 October 2013 at 6:16 PM

    Reply

    This is getting a bit more subjective, but I much prefer the Zune Marketplace. The interface is colorful, has more flair, and some cool features like ‘Mixview’ that let you quickly see related albums, songs, or other users related to what you’re listening to. Clicking on one of those will center on that item, and another set of “neighbors” will come into view, allowing you to navigate around exploring by similar artists, songs, or users. Speaking of users, the Zune “Social” is also great fun, letting you find others with shared tastes and becoming friends with them. You then can listen to a playlist created based on an amalgamation of what all your friends are listening to, which is also enjoyable. Those concerned with privacy will be relieved to know you can prevent the public from seeing your personal listening habits if you so choose.

  6. omega 3 benefits 31 October 2013 at 6:41 PM

    Reply

    Re: Whomever created the remark that this was a great website genuinely needs to possess their brain analyzed.

  7. advertiser 31 October 2013 at 6:53 PM

    Reply

    Awesome post ! Thanks for, writing on this blog page dude. Ill email you soon. I did not know that.

  8. Creating A Great Walk | TrzyFala 31 October 2013 at 11:11 PM

    Reply

    surprisingly valuable material, on the whole I imagine this is worthy of a book mark, cheers

  9. Pingback: nerium international

  10. visit www.storybeader.com 1 November 2013 at 2:19 AM

    Reply

    Aw, this was an extremely good post. Taking the time and actual effort to create a very good article… but what can I say… I procrastinate a lot and don’t manage to get nearly anything done.

  11. Pingback: Monavie Reviews

  12. Pingback: asea reviews

  13. Pingback: roi unlimited

  14. visit www.sitidelima.com 1 November 2013 at 6:11 AM

    Reply

    I’m amazed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s both educative and interesting, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head. The issue is something which too few people are speaking intelligently about. Now i’m very happy that I found this in my search for something relating to this.

  15. Most of the responses on this site dont make sense.

  16. TM 1 November 2013 at 9:17 AM

    Reply

    I love your wordpress web template, where did you get a hold of it?

  17. very useful stuff, overall I picture this is worthy of a bookmark, cheers

  18. http://www.designerhandbagsplaza.com/ 1 November 2013 at 3:30 PM

    Reply

    I dugg some of you post as I cerebrated they were handy very beneficial

  19. keri-Hilson 1 November 2013 at 7:08 PM

    Reply

    The very next time I read a blog, Hopefully it won’t fail me as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read, nonetheless I really thought you would have something helpful to talk about. All I hear is a bunch of moaning about something you could possibly fix if you weren’t too busy looking for attention.

  20. Pingback: vitel

  21. omega 3 benefits 2 November 2013 at 2:57 AM

    Reply

    This is really a excellent web site, could you be interested in doing an interview concerning just how you designed it? If so e-mail me!

  22. read omega 2 November 2013 at 9:05 AM

    Reply

    I enjoy your wp theme, where did you get a hold of it?

  23. Have you considered including several social bookmarking links to these sites. At the very least for myspace.

  24. plumbing service woodland hills 2 November 2013 at 10:53 AM

    Reply

    This really answered my problem, thank you!

  25. webcamgirl 2 November 2013 at 12:17 PM

    Reply

    I every time used to study article in news papers but now as
    I am a user of net thus from now I am using net for posts, thanks to web.

  26. the best 2 November 2013 at 5:02 PM

    Reply

    I had been wondering if you ever considered replacing the page layout of your site? Its very well written; I enjoy what you have got to state. But maybe you can add a little more in the way of content so people might connect with it better. Youve got a great deal of text for only having one or two photographs. Maybe you can space it out better?

  27. enstep.com 2 November 2013 at 9:05 PM

    Reply

    Whilst I genuinely like this post, I believe there was an spelling error close to the finish with the 3rd sentence.

  28. bigjoebeanbagchairs.blogspot.com/ 2 November 2013 at 11:14 PM

    Reply

    Weird , your post turns up with a dark hue to it, what shade is the primary color on your web-site?

  29. visit link 2 November 2013 at 11:17 PM

    Reply

    Is it fine to put a portion of this in my personal website if I post a reference point to this webpage?

  30. Pingback: Saint Louis dog training

  31. Pingback: Lindstrom dog training

  32. coach bags 3 November 2013 at 5:37 AM

    Reply

    Appreciate it for helping out, great info .

  33. http://www.coffeemakersadvisor.com 3 November 2013 at 7:48 AM

    Reply

    Hello There. I discovered your weblog using msn. This is an extremely well written article. I will make sure to bookmark it and return to learn more of your useful information. Thanks for the post. I will certainly comeback.

  34. www.victorswatches.com 3 November 2013 at 8:16 PM

    Reply

    I have been checking out some of your stories and i must say nice stuff. I will definitely bookmark your website.

  35. Pingback: jeremy marvin

  36. Pingback: Jeremy madvin

  37. Pingback: madvin

  38. Pingback: Recipes Healthy

  39. Pingback: Anti Inflammatory

  40. Pingback: Samsung Galaxy S4 kopen

  41. Pingback: descargar muonline

  42. Pingback: Lorde cover

  43. Pingback: where to buy distilled water

  44. Pingback: Pharmacy technician training

  45. coach handbags 6 November 2013 at 5:31 AM

    Reply

    Keep up the fantastic piece of work, I read few posts on this site and I think that your site is real interesting and contains sets of fantastic information.

  46. breitling watches for sale 6 November 2013 at 12:36 PM

    Reply

    Undeniably imagine that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the net the easiest thing to be mindful of. I say to you, I definitely get annoyed at the same time as people consider issues that they plainly do not know about. You managed to hit the nail upon the top and outlined out the whole thing with no need side effect , folks could take a signal. Will probably be again to get more. Thank you!

  47. Pingback: via

  48. Pingback: electronic cigarettes

  49. tabouretdebarpascher.info 7 November 2013 at 5:06 PM

    Reply

    Hey There. I found your weblog the use of msn.

    That is a really neatly written article.
    I’ll be sure to bookmark it and come back to read extra of
    your useful info. Thanks for the post. I’ll certainly comeback.

  50. Pingback: comment faire des abdominaux

1 2 3 4 7

Leave a Reply to http://www.chochomaduras.com Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *